Planspiele als didaktisches Mittel für die Entwicklung zur Arbeit 4.0 - Eisenträger, Marlene [Verfasser]; Möser, Sebastian [Verfasser]; Skrytutskyi, Sergii [Verfasser]; Schmucker, Ulrich [Verfasser] (My University, 2019)
"Industrie 4.0 wirkt sich auf die zukünftige Arbeitswelt aus und erfordert daher einen integrativen Ansatz mit humanzentrierter Prozessgestaltung. Wesentliche Grundlage dafür ist eine Befähigung der Anwender:innen und Entscheidungsträger:innen durch geeignete Wissens- und Kompetenzvermittlung bei komplexen Veränderungen, wie sie die Einführung von interdisziplinärer Engineeringsoftware darstellt. In diesem Beitrag wird die methodische Konzeption eines Planspiels für diesen Anwendungsfall vorgestellt. Dadurch wird das didaktische Potenzial der Methode bei der Entwicklung zur Arbeit 4.0 aufgezeigt."(Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Planspiel; Digitalisierung; Virtuelle Realität; Arbeitsprozess; Wissensarbeit; Maschinenbau