Unternehmerische Herausforderungen zu Beginn des demografischen Einbruchs - Bellmann, Lutz [Herausgeber]; Helmrich, Robert [Herausgeber] (Bertelsmann, 2014)
"In einigen Branchen ist der Fachkräftemangel bereits spürbar. Die demografische Entwicklung erfordert mittelfristig aber in allen Wirtschaftszweigen neue Strategien. In der Veröffentlichung fassen das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) und das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) die Ergebnisse eigener Studien und Erhebungen zusammen. Ziel ist die Bestandsaufnahme der derzeitigen Situation auf dem Arbeitsmarkt als Grundlage für die Entwicklung von Strategien zur Bekämpfung des zukünftigen Fachkräftemangels. Die Projektionen der beiden Forschungsinstitute zeigen, wie sich die Engpässe langfristig auf größere regionale Räume und Berufsfelder und Branchen ausweiten werden. Zwei Studien bilden dazu die Quer- und Längsschnittgrundlage: das IAB-Betriebspanel und das BIBB-Qualifizierungspanel. Weitere quantitative Studien analysieren Rekrutierungsstrategien in ausgewählten Branchen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Personalpolitik; Personalgewinnung; Berufliche Flexibilität; Substitution; Berufsbildung