Weiterbildung ist Bildung - Raab, Rosemarie [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag untersucht die Entwicklung des Weiterbildungsbereichs seit der Veröffentlichung des Strukturplans für das Bildungswesen 1970 und des Bildungsgesamtplans 1973. Trotz der dort genannten Ziele für den Ausbau und die Organisation eines Weiterbildungssystems gibt es in der Bundesrepublik heute keinen eigenständigen vierten Bildungsbereich als integralen Bestandteil des Bildungssystems. Auch die Funktionsbestimmungen, die der Deutsche Bildungsrat seinerzeit der Weiterbildung zugeschrieben hatte, wurden nur unzureichend erfüllt. Die Autorin plädiert dafür, die organisatorischen Verselbständigungen im Weiterbildungssektor einzuschränken, damit die Weiterbildung ihre Zielsetzungen und Aufgaben auch erfüllen kann. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.5.2 Stellen auf Bundesebene; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Funktion; Bildungssystem; Öffentliche Aufgaben; Deutscher Bildungsrat; 1973-1993