Zukunftsvision Bildungsgesellschaft : das Leben als Lernwelt - Pries, Michael [Verfasser] (My University, 2005)
Die schnellen Veränderungen in der Arbeitswelt und in der nicht auf Erwerb ausgerichteten freien Lebenszeit verstärken die Bedeutung des Lernens und der Weiterbildung in jeder Lebensphase. Lern- und Bildungszeiten verteilen sich über das ganze Leben. Pädagogik und Bildungspolitik stehen vor einem notwendigen Perspektivenwechsel. Zu den Pflicht- und Akzeptanzwerten gesellen sich neue Werte von Selbstentfaltung und Selbstbestimmung, Flexibilität und Selbstständigkeit. Lernziele müssen mehr als bisher auf Lebensziele bezogen sein. Der Beitrag entwirft die Zukunftsvision einer Bildungsgesellschaft im 21. Jahrhundert mit der Selbstständigkeit als Bildungsideal und zeigt Wege dazu auf. (BIBB)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; Bildung; 21. Jahrhundert; Bildungsziel; Selbständigkeit; Lebenslanges Lernen; Informelles Lernen; Persönlichkeitsentwicklung; Schlüsselqualifikation