Andere Schüler - andere Lehrer? - Buckenleib, Bernd [Verfasser] (My University, 1993)
Gesellschaftliche Veränderungen begünstigen Anspruchsdenken und Egozentrismus. Autorität wird grundsätzlich in Frage gestellt, Rücksichtnahme gilt mehr als Schwäche denn als Tugend. Dadurch wird der Lehrer immer mehr zum Sozialarbeiter, er muss sich weit mehr als früher erziehlichen Aktivitäten widmen. Neue Inhalte und Methoden werden auf lange Sicht seine Arbeit erleichtern. Vor allem muss er jedoch über seine geleistete Arbeit kritisch nachdenken, und sich darüber im klaren sein, dass er nur durch seine Bereitschaft zum Umlernen Überzeugungsarbeit leistet. Nicht nur der Lehrer muss die veränderte Situation annehmen, auch im schulorganisatorischen Bereich sind Erleichterungen für eine pädagogisch sinnvolle Tätigkeit zu schaffen. Stunden der freien Arbeit und Projekte machen den Unterricht lebendig und interessant. Neue Ideen wie gleitende Arbeitszeit für Lehrer oder Teamarbeit sind nicht von vornherein zurückzuweisen. (Brü).
Keywords: T 4.9 Pädagogik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2.3 Bayern; Schulpädagogik; Erziehung; Lehrer-Schüler-Beziehung; Schülerverhalten; Lernmotivation; Unterrichtsmethode; Klassenfrequenz; Lehrerrolle; Selbstverständnis; Berufsanforderung; Kompetenz; Berufsbild; Bayern