Jugend und Rechtstendenzen : zum professionellen Verständnis von Jugendleitern, Hauptschul- und Berufsschullehrern gegenüber rechtsorientierten Jugendlichen. Teilprojekt zu "Jugend und Extremismen, Gewalt und Aggression" - Hofstätter, Maria [Mitarbeiter]; Pühretmayer, Hans [Mitarbeiter] (My University, 1995)
Das Material gibt Ergebnisse einer Untersuchung zu den Einstellungen von Lehrkräften gegenüber rechtsorientierten Jugendlichen wieder. Damit sollten eine erste Standortbestimmung erfolgen und Informationen zur Gewaltprävention für die Praxis gewonnen werden. Der erste Teil der Arbeit gibt Ergebnisse von dazu durchgeführten Interviews wieder. Im zweiten Teil werden die Aussagen interpretiert und Schlussfolgerungen in Bezug auf die Ausbildungssituation und die Interessenlage der Pädagogen bezüglich der Weiterbildung und der Teilnahme an Forschungsprojekten gezogen. Im dritten Teil werden deutsche Studien zum Thema ausgewertet. Der anschliessende letzte Teil spricht den zukünftigen Handlungsbedarf auf diesem Gebiet an. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendlicher; Rechtsradikalismus; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Gewalt