Chancen am Arbeitsmarkt - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Beitrag berichtet über die Entwicklung des sog. Berufschancenkatalogs, der versucht, einen Überblick über die beruflichen Möglichkeiten in Facharbeiterberufen (Lehrberufen) zu geben. Der Berufschancenkatalog will über gegenwärtige und zukünftige Entwicklungen - also über Chancen und Risiken - am Arbeitsmarkt informieren. Die Ergebnisse der vorliegenden Studie zeigen, ob ein Beruf eher "chancenreich" ist oder ob er zu den "Risikoberufen" zählt. Anhand von Indikatoren für die Arbeitsmarktentwicklung und Fachkräfteentwicklung wurde eine Rangreihung der gegenwärtigen und zukünftigen Berufsmöglichkeiten für Lehrabsolventen ermittelt. Als Indikatoren galten u.a. das Arbeitslosigkeitsrisiko, die Berufsnachwuchsquote, der Verbleib im Beruf, die Grösse des Berufsfeldes sowie die Soziale Situation des Berufs im Vergleich mit anderen Berufen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Ausbildungsberuf; Arbeitsmarktchance; Messung; Berufschance; Berufsproblem; Arbeitslosigkeit; Berufsnachwuchs; Quote; Beruflicher Verbleib; Arbeitsbedingungen; Quantitative Angaben