Berufsbildung für die Facharbeit in der Elektro- und Informationstechnik : Ergebnisse eines Kolloquiums zum 60. Geburtstag von Detlef Gronwald - Rauner, Felix [Herausgeber]; Stuber, Franz [Herausgeber]; Gronwald, Detlef [Gefeierter] (Donat, 1999)
Die gewerblich-technische Bildung befindet sich in einer Umbruchsituation. Sind Ausprägung und Abgrenzung tradierter Berufe, Fächer und Gewerke mit der raschen Verbreitung der Informations- und Kommunikationstechnologien vereinbar? Lassen sich die in der Praxis entstandenen integrierten informationstechnisch gesteuerten Handlungsfelder überhaupt mit der traditionellen Facharbeiterausbildung verbinden? Die Herausgeber und Autoren haben den 60. Geburtstag von Detlef Gronwald zum Anlass genommen, um aktuelle Fragen beruflicher Bildung - mit besonderem Bezug zum Berufsfeld Elektrotechnik - zu diskutieren. Die Ergebnisse des Kolloquiums plädieren für ein neues Verständnis gewerblich- technischer Berufsbildung. Die Potenziale, die sich aus dem Zusammenwachsen der neuen Medien, der Computertechnik und der computergestützten Netze ergeben, der Perspektivwechsel von einer technikzentrierten zu einer arbeitsprozessorientierten Berufsbildung sowie die Konkretisierung des Konzepts einer gestaltungsorientierten Berufsbildung prägen die Beiträge dieses Buches. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; Berufsbildung; Berufsfeld Elektrotechnik; Informationstechnik; Gewerblich-technischer Beruf; Technischer Wandel; Technische Bildung; Lernen am Arbeitsplatz; Handlungskompetenz