Hochschulpolitik im internationalen Vergleich : eine länderübergreifende Untersuchung - Goedegebuure, Leo [Verfasser]; Kaiser, Frans [Verfasser]; Maassen, Peter [Verfasser]; Meek, Lynn [Verfasser]; Vught, Frans van [Verfasser]; Weert, Egbert de [Verfasser]; Empter, Stefan [Mitarbeiter] (Bertelsmann Stiftung, 1993)
"Zielsetzung des 1991 initiierten Projekts 'Hochschulpolitik im internationalen Vergleich' war es, im Rahmen einer länderübergreifenden Analyse die Möglichkeiten von Hochschulpolitik und die Auswirkungen hochschulpolitischer Rahmenbedingungen auf die Leistungsfähigkeit der Hochschulen zu verdeutlichen, auf sachgerechte Lösungen bei der Kompetenzverteilung und Kooperation zwischen Staat, intermediären Instanzen und Hochschulen hinzuweisen und schliesslich auch Empfehlungen in die hochschulpolitische Debatte hierzulande einzubringen. Im Rahmen des Gesamtvorhabens wurde das Center for Higher Education Policy Studies (CHEPS) an der Universität Twente, Niederlande, unter der Leitung von Prof. Dr. Frans van Vught, mit einer komparativen Analyse von 11 Hochschulsystemen beauftragt. Im engen Dialog mit nationalen Experten wurden die Grundsätze, Strukturmerkmale, Funktionsweisen und Tendenzen, aber auch Erfolge und Unzulänglichkeiten der nationalen Hochschulpolitiken herausgearbeitet und gegenübergestellt." Im einzelnen werden Australien, Deutschland, Dänemark, Frankreich, Grossbritannien, Japan, USA, Niederlande, Kanada, Schweden und die Schweiz betrachtet. (IAB2)
Keywords: I 2.1.4 Ballungsgebiete; Hochschulpolitik; Internationaler Vergleich; Industrieländer