Bildung in Deutschland 2008 : ein indikatorengestützter Bericht mit einer Analyse zu Übergängen im Anschluss an den Sekundarbereich I - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2008)
Mit dem Bericht liegt die zweite umfassende empirische Bestandsaufnahme des deutschen Bildungswesens vor. Der Band analysiert das gesamte Bildungssystem, von der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung über das allgemein bildende Schulwesen, die berufliche Ausbildung und die Hochschulbildung bis hin zur Weiterbildung im Erwachsenenalter. Gestützt auf ausgewählte Indikatoren und Kennziffern informiert der Bericht über die aktuelle Situation im deutschen Bildungswesen, über seine Leistungsfähigkeit und seine Problemlagen, über Bildungsprozesse im Lebenslauf und über die Entwicklung des deutschen Bildungswesens im internationalen Vergleich. Im Rahmen einer vertiefenden Analyse widmet er sich den Übergängen nach der Schule in Ausbildung, Studium und Arbeitsmarkt. Der Bericht wurde im Auftrag der Kultusministerkonferenz (KMK) und des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) von einer Autorengruppe unter Federführung des Deutschen Instituts für Internationale Pädagogische Forschung erstellt. Gliederung des Berichtes: (A) Bildung im Spannungsfeld veränderter Rahmenbedingungen; (B) Grundinformationen zu Bildung in Deutschland; (C) Frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung; (D) Allgemeinbildende Schule und non-formale Lernwelten im Schulalter; (E) Berufliche Ausbildung; (F) Hochschule; (G) Weiterbildung und Lernen im Erwachsenenalter; (H) Übergänge: Schule - Berufsausbildung - Hochschule - Arbeitsmarkt; (I) Wirkungen und Erträge von Bildung. (BIBB-Doku)
Nationaler Bildungsbericht 2008
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.6 Human Capital; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1 Deutschland; Nationaler Bildungsbericht; Bildungssystem; Entwicklung; Indikatoren; Bildungsausgaben; Bildungsbeteiligung; Bildungsniveau; Elementarbildung; Allgemeinbildende Schule; Informelles Lernen; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Hochschulbildung; Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Berufseinmündung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bildungsertrag; Quantitative Angaben; Bundesrepublik Deutschland