Sectoral approach to training : synthesis report on trends and issues in five European countries - Warmerdam, John [Verfasser]; Tillaart, Harry van den [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Mit zunehmender Globalisierung der Wirtschaft müssen die Spezifika der verschiedenen Zweige mit ihren sich verändernden Profilen und der variierenden Bedeutung für die Qualifikationsanforderungen stärker berücksichtigt werden. Die Studie umreisst die Grundzüge des sektoralen Konzepts der Berufsausbildung mit ihren eigenständigen Ausbildungsfonds, - institutionen, -programmen sowie einer branchentypischen Ausbildungspolitik. Sie beschäftigt sich mit der Übernahme dieses Konzepts in fünf europäischen Ländern (Niederlande, Belgien, Frankreich, Griechenland und Deutschland), der Anwendung der sektoralen Methode bei der Berufsbildungsforschung und -politik sowie mit der Einführung branchenbezogener Berufsbildungsmassnahmen und deren Bedeutung für Institutionen innerhalb und unterhalb der sektoralen Ebene. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsbildungsforschung; Methode; Internationaler Vergleich; Wirtschaftszweig; Struktur; Berufliche Weiterbildung; Niederlande; Belgien; Frankreich; Griechenland