TECHNIK verändert, ARBEIT verändert TECHNIK, verändert... : Reflexive Arbeitspolitik und Digitalisierung personenbezogener Dienstleistungen - Evans, Michaela [Verfasser]; Gießler, Wolfram [Verfasser] (My University, 2016)
"Digitalisierung führt voraussichtlich nicht nur in der Produktion zu tiefgreifenden Veränderungen, auch personennahe Dienstleistungen sind hiervon nicht ausgenommen. Wolfram Gießler vom Bildungsinstitut Essen und Michaela Evans vom IAT machen am Beispiel der Gesundheitswirtschaft deutlich, dass auch der Dienstleistungssektor von Auswirkungen der Digitalisierung nicht verschont bleiben wird. Allerdings wird nach ihrer Einschätzung die Relevanz digitaler Technik in der personenbezogenen Dienstleistungsarbeit bislang noch nicht hinreichend erfasst. Dies müsse sich dringend ändern, ansonsten drohen personenbezogene Dienstleistungen als bloßes Anwendungsfeld digitaler Technik ohne eigenständige Entwicklungsstrategie marginalisiert zu werden." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Digitalisierung; Industrie 4.0; Arbeitswelt; Personenbezogene Dienstleistung; Gesundheitswesen; Arbeitsgestaltung; Arbeitspolitik