Lernen im Arbeitsprozess : eine pädagogische Herausforderung - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2003)
Die betriebliche Bildung muss eine kontinuierliche Adaption von Qualifikationen erlauben. Dafür erscheint eine Rückkehr der betrieblichen Bildung an die Arbeitsplätze besonders geeignet. Der Lernort Arbeitsplatz stellt jedoch besondere Anforderungen. Lernen vollzieht sich hier in einem Spannungsfeld von betriebswirtschaftlicher und betriebspädagogischer Rationalität. In diesem prekären Umfeld ist eine Didaktik zur Integration von Arbeiten und Lernen erst noch zu entwickeln. Diese kann nicht einfach eine Technik zur Vermittlung von Lerninhalten in gegebenen Rahmenbedingungen sein, sondern muss die Einwirkung auf Umfeldstrukturen als eine ihrer wesentlichen Aufgaben sehen. Es geht um die Frage, wie Lernen ausserhalb pädagogischer Arrangements, oft sogar in lernfeindlichen Umgebungen zu ermöglichen ist. Der Beitrag beschreibt die didaktischen Herausforderungen und skizziert Leitlinien für eine Didaktik des Lernens am Arbeitsplatz. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.2 Didaktik; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen und Arbeiten; Lernort Betrieb; Didaktik