Konsequenzen aus dem Wandel berufsförmiger Facharbeit für die Qualifizierung von Facharbeitern und Gesellen in handwerklichen Baugewerken im europäischen Vergleich - Bünning, Frank [Verfasser] (Kovac, 2000)
Thema der Untersuchung sind die Auswirkungen des gegenwärtigen Strukturwandels in der europäischen Bauwirtschaft auf die Qualifikationsanforderungen an die Arbeitskräfte dieses Sektors. Der Verfasser entwickelt einen Lösungsansatz, der inhaltlich und strukturell die Defizite beruflicher Bildung auf dem Gebiet der Instandsetzung und Instandhaltung von Bauwerken ausgleicht. Er stellt dazu exemplarisch die strukturelle Entwicklung der Bauwirtschaft in Grossbritannien dar. Er analysiert zudem, wie das Modell der britischen National Vocational Qualifications (NVQs) auf diese Veränderungen reagiert. Für die Auswahl von Grossbritannien gab es zwei Gründe: einerseits können Schlüsse gezogen werden, inwieweit es sich bei dem Anwachsen des Instandhaltungssektors der Bauwirtschaft in Deutschland um ein nationales Phänomen handelt oder ob durch ähnliche Entwicklungen in Grossbritannien auch dort die Qualifikationsanforderungen sich ändern. Andererseits verspricht die Untersuchung des relativ jungen Modells der britischen NVQs wertvolle Hinweise auf spezifische Veränderungen von Tätigkeiten und kann durch seine Modularität ebenfalls Anregungen für die künftige Gestaltung beruflicher Bildung in Deutschland geben. (BIBB2)
Zugl.: Dresden, Techn. Univ., Diss., 2000 ;Dresden: 2000
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Bauberuf; Baugewerbe; Strukturwandel; Qualifikationswandel; Internationaler Vergleich; Modularisierung; Duales System; Reform; Beruflichkeit; Großbritannien