Selbstorganisierte Weiterbildung in kleinen und mittleren Betrieben : Abschlußbericht zum Modellversuch. Förderungskennzeichen: D 2501.00 - Wilke, Jürgen [Verfasser] (My University, 2000)
In dem Modellversuch bilden Lernen und Verändern der eigenen Arbeit eine Einheit. Mit dem Ziel, die Fähigkeit der Mitarbeiter, sich selbstständig Wissen anzueignen, selbst entdeckte Wissenslücken möglichst selbstorganisiert, in gegenseitiger Hilfe, zu füllen, wurden in Betrieben unterschiedlicher produzierender Branchen Pilotgruppen gebildet, in denen, geleitet von je einem Entwicklungsmoderator, in gemeinsamer Arbeit Veränderungen und Weiterbildungsaktionen geplant, umgesetzt und bewertet wurden. Daraus entstehende Neuverteilungen von Aufgaben und Veränderungen von Arbeitsabläufen sind gleichzeitig ein Stück Organisationsentwicklung. Es wurden mehrfach Lösungen gefunden, die zugleich einen effizienteren Arbeitsablauf wie auch einen besseren Gesundheitsschutz generieren. Gefördert wurden der Dialog zwischen verschiedenen Bereichen und so auch das Denken in Zusammenhängen sowie die Wahrnehmung von Wechselwirkungen von Veränderungspotenzialen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellversuch; Situiertes Lernen; Selbstgesteuertes Lernen; Lerngruppe; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung