Nicht erst wenn's knallt : Gewaltprävention in der Berufsbildung - Böhm, Maria [Verfasser]; Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 1997)
"Der Film besteht aus zwei Teilen: Im ersten Teil thematisiert er Ursachen und Formen von Gewalt und lässt die Beteiligten zur Sprache kommen. Jugendliche und Ausbilder sowie Experten aus Wissenschaft und Praxis äussern sich zur gegenwärtigen Gewaltproblematik. Jugendliche reden über ihre Einstellung zur Gewalt; im Gegenzug geben Ausbilder ihre Erfahrungen im Umgang mit Gewaltprozessen weiter. Es werden Zusammenhänge und Möglichkeiten gewaltpräventiven Handelns aufgezeigt. Im zweiten praxisorientierten Teil werden Ausbildungssituationen dargestellt, in denen verschiedene Instrumente der Prävention und der Intervention eingesetzt werden, die dem Ausbildungspersonal vielfältige Anregungen für ihre eigen Praxis bieten." (BIBB)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.1 Jugendliche; Gewaltprävention; Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbilder