Instrumente an der zweiten Schwelle zur Absicherung einer stabilen Eingliederung in die Gesellschaft und das Berufs- und Arbeitsleben - Magin, Johannes [Verfasser] (My University, 1999)
"Sowohl die Erfahrungen aus der praktischen Eingliederungsarbeit als auch die Erkenntnisse aus vielen Vernetzungsprojekten legen es nahe, jetzt mit den Mitteln moderner Kommunikations- und Informationstechnologien die Unterstützung zu optimieren, die Berufsbildungswerke ihren Rehabilitanden an der zweiten Schwelle anbieten. In diesem Beitrag werden drei Instrumente und Konzepte aus bayerischen Berufsbildungswerken skizziert: Das Instrument DIMA (Diagnose- und Massnahmekatalog) dient der Vereinheitlichung der Sprache der Diagnostiker, die Regionalen Informationssysteme (RIS) konzipierten Datenbanken zum schnellen zugriff auf die Infrastruktur der psychosozialen Versorgung in den regionen und das Case Management Support System (CMSS) dient den Unterstützungsmanagern bei der Analyse, Planung und Steuerung komplexer Integrationsprozesse." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.3 Bayern; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Ausbildungsabsolvent; Berufseinmündung; Förderung; Betreuung; Konzeption; Bayern