Wandel beruflicher Anforderungen : der Beitrag des BIBB zum Aufbau eines Früherkennungssystems Qualifikationsentwicklung - Alex, László [Herausgeber]; Bau, Henning [Herausgeber] (Bertelsmann, 1999)
Vor welchen Qualifikationsanforderungen stehen wir in Zukunft? Auf welche Tätigkeitsbereiche und Beschäftigungsfelder, auf welche Berufe bzw. Berufsgruppen wirken sich die veränderten Qualifikationsanforderungen aus? Die Erprobung geeigneter Forschungsinstrumente zur Beantwortung dieser Fragen und die Beschreibung veränderter und neuer Qualifikationsanforderungen sowie deren Auswirkungen stehen im Mittelpunkt dieses Qualifikationsreports. Die Autoren der Beiträge berichten über die vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführten Studien zum Aufbau eines Früherkennungssystems der Qualifikationsentwicklung. Die Texte enthalten neben der Darstellung der inhaltlichen Ziele, des methodischen Vorgehens auch - soweit bereits vorhanden - erste Ergebnisse einzelner Untersuchungen. Beispielsweise wird die zunehmende Bedeutung überfachlicher Qualifikationen wie Sozial- und Methodenkompetenz, Medienkompetenz, IT-Kompetenz, Fremdsprachenkenntnisse oder auch Kundenorientierung, Controlling, Marketing und unternehmerisches Denken und Handeln durch empirisch gesicherte Daten der BIBB-Studien belegt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; T Theorieentwicklung & Methodologie; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Früherkennung; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Schlüsselqualifikation; Tätigkeitsfelder; Empirische Sozialforschung; Expertensystem; Quantitative Angaben