Aus- und Weiterbildung von Berufspädagogen. Ergebnisse der Hochschultage Berufliche Bildung 88 - Gerds, Peter [Herausgeber]; Linke, Hans [Herausgeber]; Passe-Tietjen, Helmut [Herausgeber] (Leuchtturm-Verlag, 1989)
Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Wolfgang Wittwer: Die Veränderung der Ausbildungslandschaft und ihre Auswirkungen auf Stellung, Funktion und Qualifikation des hauptamtlichen Ausbilders. Helmut Passe-Tietjen: Zur Neuordnung der AEVO - Das Konzept "AEVO-Plus". Helmut Stiehl: Meta-Unterricht als integrierende Leitfigur für die Aus- und Weiterbildung von Ausbildern. Helmut Passe-Tietjen: Das weiterbildende Studium Berufspädagogik (WBB) im Rahmen des BLK-Modellversuchs "Ausbildung von Pädagogen für alle Lernorte in der beruflichen Bildung" an der Universität Bremen. Konrad Kutt: Balint-Gruppen als Teil einer integrativen Weiterbildung von Auszubildenden in Klein- und Mittelbetrieben des Einzelhandels. Günter Pätzold: Gemeinsame Weiterbildung von Ausbildern und Berufsschullehrern - Möglichkeit zur Initiierung und Intensivierung von Lernortkooperation. W. Schlottau: Abnehmer-Befragung zum Seminarpaket: CNC-Technik. Ausbilden - aber wie? Egon Immerheiser, Ingeborg Conz: Neue Technologien in beruflichen Schulen - aufgezeigt an anwendungs- bezogener elektronischer Datenverarbeitung in den Berufsfeldern Textiltechnik, Bekleidung und Ernährung, Hauswirtschaft. Heinz Beek, Hans-Jürgen Sommer: Konzept einer anwendungs- und handlungsorientierten Lehrerfortbildung. Reinhard Stang: Flächendeckende Lehrerfortbildung am Beispiel des Elektro- Multiplikatorenprojekts. Hans Linke: Regionale Lehrerfortbildung in Niedersachsen - Erste Erfahrungen mit neuen Lernorten in der Lehrerfortbildung. Karlheinz A. Geissler: Auswirkungen der Qualifizierungsoffensive auf Ausbildung und Arbeitsbedingungen von Lehrkräften. Peter Gerds: Strukturprobleme und Antinomien des wissenschaftlichen Studiums von Berufspädagogen. Rainer Brechmacher: Anmerkungen zum Studium in berufspädagogischen Studiengängen im Zeitverlauf. Wolfdietrich Jost: Die Entwicklung von Studium und Ausbildung für das Lehramt an berufsbildenden Schulen seit der KMK-Vereinbarung von 1973. Werner Habel: Zur Notwendigkeit einer Qualifizierungsoffensive für Berufsschullehrer.
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 3.2.3 Lehrer; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildendes Schulwesen; Ausbilder; Ausbildung; Lehrerfortbildung; Berufsschullehrer; CNC-Technik; Technischer Wandel; Informationstechnik; Informationstechnische Bildung; Berufspädagogik; Lehrerausbildung; Berufsschule; Rechner; Qualifikation