Lernen in einer sich wandelnden Gesellschaft erfordert Offenheit für Neues und Besinnung auf Wesentliches - Lemnitzer, Konrad [Herausgeber]; Wiater, Werner [Mitarbeiter]; Buckenleib, Bernhard [Mitarbeiter]; Schrom, Werner [Mitarbeiter]; Greca, Rainer [Mitarbeiter]; Lorenz, Günther [Mitarbeiter]; Igl, Peter [Mitarbeiter]; Müller, Johannes M. [Mitarbeiter]; Hahn, Manfred [Mitarbeiter]; Weber, Robert [Mitarbeiter] (Kallmeyer, 2000)
Die Schule muss auf den gesellschaftlichen Wandel reagieren, wenn sie die Schülerinnen und Schüler auf die sie erwartenden Herausforderungen vorbereiten will. Was das für den Unterricht und die Lerninhalte bedeutet, wird in den Beiträgen dieses Sammelbandes diskutiert. Inhalt: SCHROM: Begründung und Intention des Jahresthemas; WIATER: Lernen in einer sich wandelnden Gesellschaft. Sich Neuem öffnen und dabei auf das Wesentliche achten; GRECA: Die Gesellschaft im Wandel - Konsequenzen für Lehrer und Schüler; LORENZ: Von der belehrenden zur lernenden Schule; IGL: Bewährtes und Neues in den Lehrplänen Bayerns; MÜLLER: Erziehung zu selbstverantwortetem Lernen und Handeln; HAHN: Unterricht und Erziehung heute; WEBER: Stoffsammlung und Gliederungsmöglichkeiten des Seminarthemas. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.3 Bayern; L Lehren & Lernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Schule; Sozialer Wandel; Lernziel; Lerninhalt; Bayern