Wirtschaftsgymnasium - John, Ernst G. [Verfasser] (VLW, 1985)
Nach den Sonderschriften "Kaufmännische Berufsfachschule (Handels- und Höhere Handelsschule" aus dem Jahre 1982 und "Die Fachoberschule für Wirtschaft/Verwaltung" aus dem Jahre 1984 legt der VLW mit dieser Arbeit die dritte Beschreibung eines vollzeitschulischen Angebots aus dem kaufmännisch-verwaltenden Berufsfeld vor. Beim Wirtschaftsgymnasium handelt es sich um eine Schulform, deren Tradition bis in die 1920er Jahre zurückreicht. Lehrpläne und Unterrichtsziele dieser besonderen Ausprägung des Gymnasiums sind denen der sog. allgemeinen Gymnasien vergleichbar. Das Wirtschaftsgymnasium vermittelt jedoch zusätzlich Unterrichtsgebiete, die in enger Beziehung zur Wirtschaft stehen und ermöglicht somit nicht nur den Zugang zu allen Studiengänge, sondern versetzt die Absolventen auch in eine günstige Ausgangsposition für wirtschaftsberufliche Bildungsgänge außerhalb des Hochschulbereichs enschließlich der dualen Ausbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Wirtschaftsgymnasium; Wirtschaftsschule