Mythos Fachkräftemangel : was auf Deutschlands Arbeitsmarkt gewaltig schiefläuft - Gaedt, Martin [Verfasser] (Wiley-VCH Verlag, 2014)
"Mit seinem Buch nimmt Martin Gaedt das Grundproblem auf dem deutschen Arbeitsmarkt ins Visier: Arbeitsuchende und Arbeitgeber finden einfach nicht zusammen. Es herrsche kein Mangel an qualifizierten Arbeitskräften, sondern ein fatales Verteilungsproblem, gepaart mit geringer Wertschätzung für Bewerber und Mitarbeiter in Unternehmen. Schonungslos bringt der Autor die Arroganz der Unternehmen bei Bewerbungsverfahren ans Licht und spricht Klartext in Sachen Fachkräftemangel und BrainDrain. An Beispielen zeigt er, wie die Arbeitsagenturen die geforderte Willkommenskultur verhindern. Wenn die Konjunktur den Arbeitsmarkt belebt, mag das vielleicht oberflächlich beruhigen - doch das verhindert nicht, dass Regionen endgültig ausbluten und hochqualifizierte Arbeiter zu Firmen im Ausland abwandern." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Arbeitsmarkt; Fachkräftemangel; Demografischer Wandel; Regionale Disparität; Brain drain; Personalgewinnung; Personalauswahl