Massgeschneiderte Weiterbildung für Betriebe : Chancen eines neuen Marktes auch für traditionelle Weiterbildungsträger - Flüter-Hoffmann, Christiane [Verfasser] (My University, 2000)
Standardisierte Weiterbildungsangebote sind für Klein- und Mittelbetriebe immer weniger von Nutzen oder sogar unwirksam, weil der Anwendungsbezug, der Transfer des Gelernten für die spezifischen Arbeitsplatzanforderungen fehlt. Eine Lösung sind massgeschneiderte Weiterbildungsangebote. Hier öffnet sich ein (künftiger) Markt auch für traditionelle Weiterbildungsträger, die bereit sind, mit einem Höchstmass an Kundenorientierung auf den Bedarf und die Wünsche der Unternehmen einzugehen. Der Beitrag beschreibt, wie die massgeschneiderte Qualifizierung aussehen könnte vom Erstkontakt über die Ermittlung des Qualifizierungsbedarfs, Durchführung der Massnahme bis zu Transfersicherung und Evaluation und welche neuen Anforderungen sich für Bildungsträger damit stellen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; Bildungsträger