Berufswahl und Lehre : berufliche Orientierungs- und Entscheidungsprozesse bei ausländischen und schweizerischen Jugendlichen - Müller, Romano [Verfasser] (h.e.p. Verl., 2009)
"Das Buch ist das Ergebnis einer umfassenden Studie bei über 5000 Lehrlingen des 1. bis 4. Lehrjahrs in 64 Lehrberufen in der Schweiz. Es vergleicht das berufliche Entscheidungs- und Orientierungsverhalten von einheimischen mit jenem von zugewanderten Jugendlichen und gibt in retrospektiver Weise Auskunft darüber, was sich aus der Sichtweise der Jugendlichen während ihrer beruflichen Orientierung abgespielt hat. In zehn Kapiteln werden verschiedene Aspekte des beruflichen Orientierungsprozesses beleuchtet. Vor dem Hintergrund der sozio-kognitiven Karrieretheorie werden folgende Fragen beantwortet: - Welches sind die zentralen Faktoren des beruflichen Orientierungsprozesses? - Können Bildungsbenachteiligungen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in der Lehre kompensiert werden? - Wie gut eignen sich schulische Bildungsvoraussetzungen für die Allozierung in einem bestimmten Lehrberuf? - Welche Art von Kompromissen müssen die Jugendlichen beim beruflichen Entscheidungsprozess eingehen? - Wie zufrieden sind Lehrlinge mit ihrer Berufswahl und in der Berufslehre? - Welche Leistungen erbringen Berufsberatungen? Wie verfahren Betriebe bei der Bewerbung um eine Lehrstelle? Was leistet die Schule? - Erfolgt sozialer Aufstieg, Abstieg oder Statuserhalt von Lehrlingen im Vergleich mit den Berufen ihrer Eltern? Das Buch gibt zudem Einblick in das duale Berufsbildungssystem der Schweiz und erörtert den aktuellen Stand der Berufsfeldforschung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufswahl; Berufsorientierung; Berufsberatung; Berufseinmündung; Ausländischer Jugendlicher; Auszubildender; Migrant; Schweiz; Empirische Untersuchung