Rückblick - Einblick - Ausblick: Das Übergangssystem im Übergang zum Inklusionsprinzip? : Editorial - Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2012)
Zwischen den allgemein bildenden Schulen und der Berufsausbildung hat sich ein Übergangssystem etabliert, in dem nach den Zahlen der Integrierten Ausbildungsberichterstattung 2011 ca. 294.000 Jugendliche (vgl. BIBB, 2012) mit einem milliardenschweren öffentlichen Finanzaufwand in einer Vielzahl von Maßnahmen der Berufsausbildungvorbereitung untergebracht waren. Das Übergangssystem dokumentiert durch seine Existenz seit nunmehr zwei Dekaden die mangelnde Fähigkeit der Berufsbildung, allen ausbildungswilligen Jugendlichen nach der Pflichtschulzeit ohne Zeitverlust den Weg zu einem qualifizierten Ausbildungsabschluss zu ermöglichen. Während viele Jugendliche erst mit einer zeitlichen Verzögerung den Weg zu einem Ausbildungsabschluss finden, bleibt eine große Gruppe im Status des Ungelernten zurück. Wie lässt sich die Gruppe der Jugendlichen im Übergangssystem beschreiben? Welche Konsequenzen lassen sich aus den Ausbildungsvoraussetzungen der Jugendlichen im aktuellen Übergangssystem ziehen? Welche berufsbildungspolitischen Implikationen resultieren daraus? Sollen entsprechende Angebote in ihrer Grundausrichtung im Rahmen einer Exklusions- oder im Rahmen einer Inklusionsstrategie konzipiert werden? Diesen Fragen widmet sich der Beitrag. Als Ausgangspunkt der Gestaltung dient nicht die Frage: "Sind Jugendliche ausbildungsreif?", sondern die Frage: "Was kann ich tun, um gefährdete Jugendliche ohne Zeitverlust zu einem Ausbildungsabschluss zu führen?". Für die Gestaltung des Berufsausbildungssystems hat dies wesentliche Implikationen: Nicht die Trennung von Berufsausbildung und Berufsausbildungsvorbereitung, sondern die Aufnahme einer Berufsausbildung für alle ausbildungswilligen Jugendlichen wäre das Ziel - so Euler. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Heterogenität; Inklusion; Berufsausbildung; Ausbildungsbaustein; Berufsbildungspolitik