Weiterbildung ohne Weiterbildungspolitik? - Bisovsky, Gerhard [Verfasser] (My University, 1996)
Die Beteiligung an Weiterbildung in Österreich ist eine im Verhältnis zu ihrer Bedeutung geringe und steht im Gegensatz zu den Erwartungen über einen steigenden Weiterbildungsbedarf. Die möglichen Ursachen werden in dem Beitrag unter zwei Gesichtspunkten behandelt: Einerseits unter dem Aspekt einer über weite Strecken fehlenden Integration in das Bildungssystem und andererseits vor dem Hintergrund der Marktorientierung der Weiterbildung. Kritisiert wird das Fehlen einer gestaltenden Bildungs- bzw. Weiterbildungspolitik. (BIBB2) Der Beitrag behandelt die Diskrepanz zwischen der Bedeutung der Weiterbildung in Österreich und der tatsächlichen Beteiligung im Verhältnis zu dieser zugesprochenen Bedeutung unter zwei Gesichtspunkten: "Einerseits unter dem Aspekt einer über weite Strecken fehlenden Integration in das Bildungssystem und andererseits vor dem Hintergrund der Marktorientierung der Weiterbildung. Kritisiert wird das Fehlen einer gestaltenden Bildungs- bzw. Weiterbildungspolitik."
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Bildungspolitik; Österreich