Stand und Perspektiven kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Dienstleistungsberufe - Brötz, Rainer [Verfasser]; Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser]; Trappmann-Webers, Bettina [Verfasser] (My University, 2007)
Im Beitrag werden die kaufmännisch-betriebswirtschaftlichen Dienstleistungsberufe in traditionellen wie in neuen Dienstleistungsbereichen analysiert. Es wird aufgezeigt, wie sich die strukturellen und inhaltlichen Veränderungen in ausgewählten Berufsbereichen niederschlagen und welche quantitativen und qualitativen Entwicklungen sich in den letzten Jahren vollzogen haben und sich für die Zukunft abzeichnen. Dies wird exemplarisch an der Entwicklung in den Branchen Handel, Tourismus und Freizeit sowie Finanzdienstleistungen aufgezeigt. Die Autoren stellen fest, dass es mit der Schaffung neuer Berufe nicht gelungen ist, den Dienstleistungssektor als Ausbildungsplatzmotor zu nutzen, und halten eine wirksame qualitative und quantitative Förderung der betreffenden Dienstleistungsberufe für notwendig. Hierzu gehöre auch die Entwicklung von Kernelementen und Kerncurricula der unterschiedlichen kaufmännischen Berufe. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Dienstleistungsberuf; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationswandel; Dienstleistungssektor; Ausbildungsangebot; Zukunftsperspektive