Verbesserung der beruflichen Integrationschancen von benachteiligten Jugendlichen und jungen Erwachsenen durch Netzwerkbildung : Ergebnisse der Entwicklungsplattform 4 "Netzwerkbildung" - Boos-Nünning, Ursula [Herausgeber]; Bylinski, Ursula [Herausgeber] (My University, 2006)
In dem vorliegenden Band 2d werden die Ergebnisse der Entwicklungsplattform 4 "Netzwerkbildung" des BMBF-Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf (BQF-Programm)" dargestellt. Die Entwicklungsplattform 4 umfasste insgesamt 30 Vorhaben, darunter die zehn "Beruflichen QualifizierungsNetzwerke für Migrantinnen und Migranten (BQN)". Die letztgenannten Vorhaben hatten insbesondere den Auftrag, das vom Bündnis für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit formulierte Ziel der "Integration durch Qualifikation" für Migrantinnen und Migranten umzusetzen und strukturelle Veränderungen für verbesserte Rahmenbedingungen herzustellen. Dies sollte u. a. durch Kooperation und Vernetzung zentraler Akteure wie den Kammern, Arbeitsagenturen, kommunalen Einrichtungen, Gewerkschaften, Schulen, Bildungsträgern und Migrationsorganisationen auf lokaler und regionaler Ebene erfolgen. Die übrigen Vorhaben arbeiteten beispielsweise zum Thema Kooperationsaufbau zwischen Institutionen, die an der beruflichen Bildung benachteiligter Jugendlicher beteiligt sind, insbesondere zur Kooperation von Bildungsträgern und Berufsschulen bzw. allgemeinbildenden Schulen. Ebenso waren "Dienstleister" vertreten, die Fortbildungs- und Beratungsansätze entwickelten sowie ein Verbundvorhaben aus dem Bereich der berufsbegleitenden Nachqualifizierung. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; P 1.5 Migranten; P 2.2 An- und Ungelernte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 2.4 Kooperation; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Benachteiligtenförderung; Programm; Bildungspolitik; Benachteiligter Jugendlicher; Migrant; Angelernter; Ungelernter; Qualifizierung; Berufliche Integration; Nachqualifizierung; Netzwerk; Vernetzung; Kooperation