Tagungsbericht zum Internationalen Kongreß "Berufliche Bildung für Hör- und Sprachgeschädigte", Paulinenpflege Winnenden 1998. Unter Beteiligung von Fachleuten aus 11 Ländern, im Anhang mit einer graphischen Darstellung der Schul- und Ausbildungssysteme der beteiligten Länder - Schweizer, Gerhard [Verfasser]; Afagnibo, Hella [Verfasser] (Neckar-Verl., 1999)
Der Tagungsband dokumentiert die Beiträge der Teilnehmer des internationalen Kongresses, der aus Anlaß des 175jährigen Jubiläums des Berufsbildungswerkes der Paulinenpflege Winnenden in Baden-Württemberg durchgeführt wurde. Die Tagung sollte dem Erfahrungsaustausch über die Vorbereitung für das Berufsleben, die Berufsausbildung, die berufliche Integration und die Weiterbildung Hör- und Sprachgeschädigter dienen. Die in deutsch, englisch und französisch verfaßten Tagungsbeiträge stellen die Schul- und Ausbildungssysteme für Hör- und Sprachgeschädigte in den Teilnehmerländern vor (Deutschland, Luxemburg, Niederlande, Frankreich, Großbritannien, Österreich, Schweden, Schweiz, Thailand, Jordanien). Ein weiterer Themenschwerpunkt war den didaktischen, methodischen und organisatorischen Ansätzen in der beruflichen Bildung Hörund Sprachgeschädigter gewidmet. (BIBB2)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Hörbehinderung; Sprachbehinderung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Berufliche Integration; Berufliche Weiterbildung; Europa