Arbeitsprogramm 2002 des Bundesinstituts für Berufsbildung - Baarß, Hildegard [Verfasser]; Bellaire, Edith [Verfasser]; Breuer, Klaus Detlef R. [Verfasser] (My University, 2002)
Das Arbeitsprogramm des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de) für das Jahr 2002 umfasst 29 Forschungsprojekte (darunter ein internationales Forschungsprojekt, das durch Dritte finanziell gefördert wird) und 109 Vorhaben. Als Neuerung für die zukünftige Forschungsplanung wurde ein mittelfristiges Forschungsprogramm auf Basis von 7 Forschungskorridoren durch die BIBB-Mitarbeiter in enger Zusammenarbeit mit den Mitgliedern des Forschungsausschusses des Hauptausschusses entwickelt, die die Aufgaben der nächsten Jahre thematisch bündeln und die Richtung der Forschungsarbeiten des BIBB transparenter machen. Ein jährlich durchzuführendes Forschungskolloquium wird über die vorzunehmenden Modifikationen in der Ziel- und Aufgabenstellung entscheiden. Die Broschüre beinhaltet Kurzbeschreibungen aller Forschungsprojekte und Vorhaben, die im jeweiligen Forschungskorridor durchgeführt werden. Forschungskorridor 1: Ziele, Rahmen und Ordnung der Berufsbildung; Forschungskorridor 2: Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen; Forschungskorridor 3: Qualifizierungs- und Bildungsverhalten, Berufsverläufe und berufliche Entwicklungsmöglichkeiten; Forschungskorridor 4: Berufliche Kompetenzentwicklung in der Wissenschaft - Gestaltung beruflicher Aus- und Weiterbildung im Wandel; Forschungskorridor 5: Förderung beruflicher Qualifizierung, Evaluation und wissenschaftliche Begleitung bildungspolitischer Programme; Forschungskorridor 6: Internationalität der Berufsbildung; Forschungskorridor 7: Informations- und Dokumentationssystem zur Schaffung von Transparenz auf dem Gebiet der Berufsbildung und Berufsbildungsforschung. In der Sitzung vom 11./12. März 2002 des Hauptausschusses des Bundesinstituts wurde das Arbeitsprogramm beschlossen. Ein umfangreiches Schlagwortregister erleichtert den Zugang zu den Forschungsprojekten und Vorhaben. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; T 1 Forschungsrichtungen; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Programm; Bundesinstitut für Berufsbildung; Forschungsprojekt; Forschungsdokumentation; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; 2002-2002