Neue Tendenzen bei den Beschäftigungsformen in Japan und ihre Auswirkungen auf die Berufsbildung - Eswein, Mikiko [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag fasst die neuesten Entwicklungen im Bereich der Beschäftigung und Berufsbildung in Japan zusammen. Im Mittelpunkt stehen die Arbeitsmigrationspolitik der japanischen Regierung seit 1988 und die Beschäftigungsformen bei den Arbeitsmigranten in Japan sowie die Frage, ob sich das japanische liberale Marktmodell der Berufsbildung gewandelt hat. Die Autorin zieht das Fazit, dass durch die verstärkte Integration von Arbeitsmigranten auch das japanische System der Berufsbildung einen Differenzierungsschub erfahren hat. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.3.4 Asien; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Arbeitsmarkt; Internationale Wanderung; Migrant; Beschäftigungsform; Berufsbildung; Japan