Handlungsorientierung : ein Konzept für die Zukunft? : Bundeshauptvorstandssitzung des Bundesverbandes der Lehrer an Wirtschaftsschulen "90 Jahre VLW" (1998, Karlsruhe-Durlach) - Zitsch, Heinz [Verfasser] (My University, 1998)
Da nach Auffassung des Verfassers unter Lehrern keine Klarheit darüber besteht, was denn handlungsorientierter Unterricht überhaupt ist, versucht er, diesen Begriff zu definieren und anhand von fünf Thesen die Frage nach der Notwendigkeit seiner Anwendung sowie seinem Leistungspotential für das pädagogische Interaktionsfeld zu beantworten. 1. Handlungsorientierter Unterricht ist ein Teil der Erfordernis eines sich gewandelten ökonomischen und sozialen Umfeldes; 2. Handlungsorientierter Unterricht ist Ausdruck eines erweiterten pädagogischen Interaktionsfeldes mit spezifischen Einsatzmerkmalen; 3. Handlungsorientierter Unterricht ist einerseits Ergänzung, andererseits aber auch Ersatz gegenüber der bisherigen Lernkultur; 4. Nur der handlungsorientierte Unterricht erbringt die notwendig werdende Veränderung in bezug auf die Äquivalenzkoppelung zwischen Schule und Beruf; 5. Handlungsorientierter Unterricht ist die unserem Zeitalter vermehrt zuordenbare Lernform, bedingt durch die historisch sich wandelnden Verhältnisse. Diese Thesen begründen nach seiner Meinung das Ergebnis, dass handlungsorientierter Unterricht ein Konzept der Zukunft sei. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; Berufsschule; Lernmethode; Handlungsorientiertes Lernen