Betriebspraktika für junge Arbeitslose : neue Chancen beruflicher Orientierung ; Werkstattbericht - Schäfer, Heiner [Verfasser] (My University, 1996)
Gegenstand dieses Berichts ist der Versuch eines Trägers der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit, für Jugendliche oder junge Erwachsene, die im Übergang bisher nicht erforderlich waren, berufliche Orientierungen möglich zu machen. Um dies zu erreichen werden ihnen dreimonatige betriebliche Praktika in Berufsfeldern vermittelt, in denen sie inhaltliche Interessen haben und sich eine berufliche zukunft vorstellen können oder die sie bereits als zukünftigen Ausbildungssektor anstreben. Die Fallstudie wird wie folgt gegliedert: In einem ersten Abschnitt wird der lokale Kontext skizziert, in dem der Arbeitsansatz entwickelt und umgesetzt wurde. Dies betrifft insbesondere die Lage auf dem örtlichen Arbeitsmarkt und die örtliche bzw. regionale Arbeitsmarkt-, Qualifizierungs- und Jugendhilfepolitik. Gegenstand des zweiten Abschnitts ist der Träger des Modellvorhabens. Dies beinhaltet Hinweise auf die Entwicklungsgeschichte des Trägers sowie auf bestimmte Strukturmerkmale. Im Mittelpunkt des dritten Abschnittes steht die Darstellung der Prozesse der Entwicklung und Umsetzung des Konzepts einer individuellen beruflichen Orientierung. Skizziert werden die Herkunft des Ansatzes, die Schritte zu seiner Einführung im Modellvorhaben und der Wandel bzw. die verschiedenen Ausprägungen des Ansatzes im Verlauf seiner Umsetzung. In einem vierten Abschnitt wird abschliessend der Versuch unternommen, die weitere Entwicklung dieses Ansatzes in den kommenden Jahren abzuschätzen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.3.3.3 Mobilität; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Praktikum; Arbeitsloser Jugendlicher; Junger Erwachsener; Arbeitsloser; Jugendsozialarbeit; Betriebspraktikum; Modellversuch