Ich wollte die Chance zur Ausbildung nutzen, um nicht ein Leben lang Hilfsarbeit zu machen : Befragung von FEM-Implacement-Teilnehmerinnen - Bergmann, Nadja [Verfasser]; Sorger, Claudia [Verfasser]; Wetzel, Petra [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2009)
"Das Programm 'Frauen in Handwerk und Technik (FiT)' ist ein wichtiger Schwerpunkt des arbeitsmarktpolitischen Frauenprogramms 2006-2010 des AMS. Im Rahmen dieses Programms sollen Ausbildungen von Frauen in handwerklichtechnischen Berufsfeldern gefördert werden. In Oberösterreich wurde zur Umsetzung des Programms ein starker Fokus auf die Qualifizierung von Frauen im Rahmen von Implacement-Stiftungen - FEMImplacement genannt - gesetzt. Zielsetzung von FEM-Implacement ist es, Frauen mit Interesse an einem technisch-handwerklichen Beruf die Möglichkeit zu geben, einen Lehrabschluss im nicht-traditionellen Bereich über Implacement zu erlangen. Dabei soll das Berufsspektrum der Frauen erweitert und ihnen der Zugang zu qualifizierten Stellen in jenen Branchen ermöglicht werden, in denen sie deutlich unterrepräsentiert sind. Im Rahmen der vorliegenden Evaluierung wurden 50 ehemalige Teilnehmerinnen von FEM-Implacement zu ihren Erfahrungen mit der Ausbildung befragt sowie ihrem anschließenden beruflichen Werdegang befragt." (öibf, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.3.6 Nachqualifizierung; S 3.4.1 Handwerkskammern; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Handwerk; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Frauenförderung; Handwerksberuf; Nachqualifizierung; Ausbildungszufriedenheit; Qualifikationsverwertung; Beruflicher Verbleib; Österreich; Quantitative Angaben