Migration und Arbeit : Herausforderungen, Problemlagen und Gestaltungsinstrumente - David, Alexandra [Herausgeber]; Evans, Michaela [Herausgeber]; Hamburg, Ileana [Herausgeber]; Terstriep, Judith [Herausgeber] (Barbara Budrich, 2019)
"Bislang wurde das Thema Migration und Arbeit zumeist als Querschnittsthema behandelt. Doch verweisen die Herausforderungen der derzeitigen Fluchtbewegungen nach Europa nicht zuletzt darauf, dass das Thema stärker als eigener Zusammenhang in den Fokus der Forschung rücken sollte. Dieser Band thematisiert die Herausforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten des Zusammenhangs von Migration und Arbeit für die Politik gerade in Deutschland. Dabei wird mit Blick auf die Entwicklung in Deutschland als wichtige Bedeutung von Arbeit für Teilhabe und Integration von MigrantInnen herausgestellt. Zudem werden die Barrieren aufgezeigt, mit denen sich MigrantInnen in Deutschland konfrontiert sehen." (Verlag)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1 Deutschland; Migrationsforschung; Berufliche Integration; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Integration; Soziale Teilhabe; Selektion; Flüchtling; Bürgerinitiative; Bundesrepublik Deutschland