Prognosen zu Fachkräfteengpässen im Spiegel der Situation auf dem dualen Ausbildungsmarkt – eine indikatorengestützte Betrachtung - Ertl, Hubert [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser] (My University, 2022)
„Dieser Beitrag beleuchtet mittels einer systematischen Indikatorik mittelfristig zu erwartende Fachkräfteengpässe in der Arbeitswelt. Er stellt die Verbindung zwischen den betroffenen Berufen und der gegenwärtigen Situation in der dualen Ausbildung her und skizziert Maßnahmen um Engpässen vorzubeugen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This paper uses systematic indicators to investigate shortages of skilled labour expected in the medium-term. It establishes the connection between affected job areas and the current situation of the dual vocational training system in Germany. It also outlines measures aimed at avoiding future shortages.“(authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; 330; Fachkräftebedarf; Fachkräftemangel; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Angebot-Nachfrage-Relation; Arbeitsmarktentwicklung; Prognose