Kompetenztraining : 64 Informations- und Trainingsprogramme - Heyse, Volker [Verfasser]; Erpenbeck, John [Verfasser] (Schäffer-Poeschel, 2004)
"Die Entwicklung von Kompetenzen wird von den Unternehmen zunehmend als wichtige Aufgabe der Personalentwicklung betrachtet. Das als Arbeitsbuch gedachte und gestaltete "Kompetenztraining" geht der Frage der Kompetenzentwicklung nach, indem es Informationen, Anregungen und Gestaltungsvorschläge für entsprechende Förder- und Entwicklungsaufgaben zusammenfasst. Es umfasst modulare Informations- und Trainingsprogramme (MIT), deren Basis ingesamt 64 grundlegende und in Unternehmen gefragte Kompetenzen sind. Ausgangspunkt sind vier Basiskompetenzen des Menschen: die personale, aktivitätsorientierte, fachlich-methodische und sozial-kommunikative Kompetenz. Alle 64 Programme sind einheitlich gestaltet. Sie sind durchgehend handlungs- und übungsorientiert ausgerichtet und sollen zum selbstorganisierten Lernen anregen. Darüber hinaus ist ein empirisch ermittelter Kompetenz-Synonymatlas enthalten, der über 100 Begriffe erfasst, die in deutschsprachigen Unternehmen unter dem Kompetenzbegriff subsumiert werden." (Verlag)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Trainingsprogramm