Grundlagen und Qualifikationen soziologischer Beratung - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Peywel, Wolfgang [Verfasser]; Lehmann, Jürgen [Verfasser]; Beywl, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1996)
In der Soziologie wird Beratung als Berufsfeld von Soziologen diskutiert. Die Autoren nehmen dies als Ausgangspunkt für einen Klärungsprozess zu den Begriffen "soziologische Beratung" und "soziologische Beratungskompetenz". Was verstehen Soziologen unter soziologischer Beratung, welche Chancen und Möglichkeiten kann soziologische Beratung eröffnen, wo und wie grenzt sich soziologische Beratung gegen andere Beratung ab. Ziel dieses Klärungsprozesses ist, einen Orientierungsrahmen für eine systematische Qualifizierung in soziologischer Beratung zu schaffen und darüber hinaus das Leistungsspektrum soziologischer Beratung transparenter zu machen. Was ist soziologische Beratung,? Welchen Anspruch verfolgt sie und wodurch ist sie legitimiert? (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.5 Soziologie; Beratung; Soziologie; Qualifikation