Balanced Scorecard : strategisches Controlling für NPO's - Tiebel, Christoph [Verfasser] (My University, 2001)
"Non-Profit-Organisationen (NPO's) sind aufgrund veränderter Konkurrenzbeziehungen und tiefgreifender staatlicher Sparmassnahmen immer mehr gezwungen, ihre betriebswirtschaftlichen Strukturen zu stärken. Zunehmend erkennen sie die Notwendigkeit, mess- und kontrollierbare Strategien und Ziele zu definieren. Hierbei kann das Instrument der Balanced Scorecard eine wichtige Unterstützung bieten. Das erst vor wenigen Jahren von Robert S. Kaplan und David P. Norton entwickelte Konzept des Strategischen Controllings wird in dem Beitrag zunächst in seinem ursprünglichen Zusammenhang detailliert beschrieben und dann auf seine Verwendbarkeit durch NPO's überprüft." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 4.3.4 Controlling; S 5 Organisationsentwicklung; Non-Profit-Organisation; Betriebswirtschaft; Controlling; Managementmethode