Die Entstehung und Entwicklung des Berufsbildungssystems in der Schweiz 1880-1930 : Föderalismus als 'Reformlabor' für die Berufsbildung - Berner, Esther [Verfasser]; Ritter, Hans-Jakob [Verfasser] (My University, 2011)
Die Besonderheit des Schweizer Berufsbildungssystems liegt im ausgeprägten Föderalismus, aber auch darin, dass unterschiedliche Akteure in den Regelungs- und Ausgestaltungsprozess der Berufsbildung einbezogen werden. In der ersten Phase seiner Entstehung im 19. Jahrhundert übernahmen die Kantone als wichtige Akteure für die Ausgestaltung der Berufslehre die Funktion eines Reformlabors. Dabei ergaben sich Kompetenzkonflikte mit dem Bund, insbesondere bei der gesetzlichen Regelung des Lehrvertrags und der Frage nach dem Status des Fabriklehrlings. Im Beitrag wird auf die Akteure Bund und Kantone bei der Ausgestaltung der Berufsausbildung eingegangen und Kompetenzkonflikte zwischen kantonaler Lehrlingsgesetzgebung und eidgenössischem Recht werden dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2.1 Westeuropa; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Föderalismus; Berufsbildungsrecht; Schweiz