Weiterbildung im Wandel : Anbieterforschung im Längsschnitt am Beispiel Bremen - Schrader, Josef [Verfasser]; Zentner, Ulrike [Verfasser] (My University, 2010)
"Der Beitrag präsentiert Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt zu Struktur und Wandel der Weiterbildung in Bremen, das als Längsschnitt ausgewählter Jahre zwischen 1978 und 2006 angelegt ist. Auf der Ebene des Weiterbildungssystems machen die Autoren eine gewisse strukturelle Stabilität aus, die sich daran zeigt, dass trotz eines zwischen 1996 und 2006 wachsenden Anteils marktorientierter Anbieter die öffentlich-rechtliche Konkurrenz ihren strukturbildenden Einfluss auf das Gesamtangebot behält. Auf der Ebene einzelner Organisationen kann in Bremen beobachtet werden, dass marktorientierte Anbieter (wenn auch statistisch nicht signifikant) eher vom Markt verschwunden sind als solche im öffentlich-rechtlichen Kontext. Auf der Ebene konkreter Lehr-Lern-Interaktionen fokussieren die Autoren Veränderungen in Angeboten der allgemeinen und der politischen Bildung (Rückgang bei Fremdsprachen, Expansion der kulturellen Bildung u.a.m.)." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsforschung; Weiterbildungsmarkt; Strukturwandel; Marktorientierung; Weiterbildungsangebot; Bremen