Grundlagentext zur Schulsozialberatung an Pflegeschulen nach ParAScholaBi - Apsel, Malin [Verfasser]; Simon, Isabelle [Verfasser]; Klein, Christine [Verfasser]; Micus-Loos, Christiane [Verfasser]; Gahlen-Hoops, Wolfgang von [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"Der Grundlagentext zur Schulsozialberatung an Pflegeschulen nach ParAScholaBi präsentiert ein nachhaltiges Beratungskonzept für Lernende in der Pflegeausbildung und definiert Schulsozialberatung als eigenständiges Handlungsfeld der Sozialen Arbeit. Das Beratungsangebot adressiert strukturelle Benachteiligungen, fördert Bildungsgerechtigkeit und befähigt Ratsuchende zur eigenständigen Problemlösung. Somit leistet Schulsozialberatung einen wesentlichen Beitrag zur Fachkräftesicherung in der Pflege. Die Erweiterung des Zugangs durch digitale Beratungsangebote eröffnet neue Möglichkeiten, birgt jedoch auch Herausforderungen z.B. hinsichtlich des Datenschutzes. Diversitätssensible Ansätze und intersektionale Perspektiven tragen zur Stärkung der Teilhabechancen bei, wobei die Abgrenzung zur Therapie und die Notwendigkeit professioneller Beratungskompetenz betont werden." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme L 5 Beratung & Orientierung; 610; Pflegeberuf; Berufsfachschule; Soziale Arbeit; Sozialberatung; Beratungskonzept; Soziale Gerechtigkeit; Lernberatung; Fachkräftebedarf; Grundlagenforschung