Welche Berufsausbildungen sind durch akademische Bildungsangebote gefährdet? : Indikatoren für eine Verschiebung von der Berufsausbildung in akademische Studienangebote - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2017)
"Gegenstand der Studie sind Überschneidungsbereiche zwischen beruflicher und akademischer Bildung. Untersucht werden Verschiebungen zwischen Studium und Ausbildung mit einem daraus resultierenden Wettbewerb zwischen akademischen und beruflichen Bildungsgängen, vermutet wird eine mögliche Verdrängung der Berufsbildung. Fragen sind unter anderem: Wie groß ist der inhaltliche Überschneidungsbereich und damit das Potenzial dafür, dass berufliche Ausbildungen zukünftig durch ein Studium ersetzt werden? Welche Hinweise auf einen Wettbewerb zwischen den beiden Bildungsbereichen gibt es? Welche Berufe bzw. Berufsgruppen sind von einer Akademisierung besonders betroffen?" (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 6 Berufsbereiche; Berufsausbildung; Studium; Hochschulbildung; Studienberechtigung; Berufswahlverhalten; Akademisierung; Ausbildungsberuf; Berufsgruppe; Substitutionseffekte