Fachkräftezuwanderung in Deutschland : Potenziale, Herausforderungen, Gestaltungsoptionen - Döring, Ottmar [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2020)
"Am 1. März 2020 trat das Fachkräfteeinwanderungsgesetz in Kraft. Ziel ist es, mehr Fachkräfte aus Drittstaaten für Deutschland zu gewinnen. Wie ist dieses Ziel - wirtschaftlich, menschlich, nachhaltig - für Deutschland zu erreichen? Die Beitragenden geben Antworten auf diese Frage: Sie beschreiben und analysieren Erfahrungen aus der bisherigen Zuwanderung für Fachkräfte und ziehen Schlüsse zur Gestaltung sowie Begleitung der neuen Initiativen. Im Fokus stehen Potenziale und Bedingungen für Fachkräftezuwanderung sowie die Anforderungen an Zuwanderungsmarketing und -management. Die Auswirkungen der Corona-Krise werden ebenfalls in den Blick genommen. Ausblicke auf die zukünftige Fachkräftesituation und Zuwanderung in Deutschland, wie sie sich aus den Veränderungen der gesetzlichen Rahmenbestimmungen ergeben, runden die Publikation ab." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.3.3 Lateinamerika; Fachkräftebedarf; Zuwanderung; Gesetz; Arbeitsmigration; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Kompetenzorientierung; Pflege; Deutsch als Fremdsprache; Sprachförderung; Chile; Lateinamerika; Bundesrepublik Deutschland