Berufsbildung im Umbruch : die ersten schweizerischen Berufsbildungstage, Bern, 2.-4. April 1992 - Delamuraz, Jean-Pascal [Mitarbeiter]; Nordmann, Jean-Luc [Mitarbeiter]; Koopmann, Andreas [Mitarbeiter] (My University, 1993)
Der Tagungsband enthält ausgewählte Themen und Vorträge der Berufsbildungstage, die unter dem Motto "Neue Bildungskonzepte und - modelle in der beruflichen Aus- und Weiterbildung" zum zwanzigjährigen Bestehen des Schweizerischen Instituts für Berufspädagogik (SIBP) durchgeführt wurden. Im Mittelpunkt der Diskussion standen Reformvorschläge und Berichte über die Umsetzung von neuen Ideen und Konzepten in die Berufsbildungspraxis. Die einzelnen Beiträge diskutieren Probleme des dualen Systems, stellen laufende Ausbildungskonzepte dar, die sich auf einzelne Berufe oder auf neue Ausbildungsinhalte beziehen und gehen auf Fragen der Gestaltung des Berufsbildungssystems ein, die durch die geplante Einführung der Berufsmatura, den Ausbau der Höheren Fachschulen und die Frage der verbesserten Ausbildung der Lehrkräfte aufgeworfen werden. Dieses Spektrum wird erweitert durch Vorträge über politische und wirtschaftliche Grundsatzfragen der Berufsbildung und über Aufgaben der Berufsbildungsforschung. Der Band ist dreisprachig aufgebaut, d.h. auf jeden Beitrag folgen Zusammenfassungen in den jeweils anderen Landessprachen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 2.2 Didaktik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Wirtschaftspolitik; Duales System; Berufsschule; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Lerninhalt; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildungspolitik; Didaktik; Berufsbildungsforschung; Schweiz