Soft Skills in Dienstleistungsberufen : begriffliche Präzisierung und curriculare Differenzierung von sozialen Kompetenzen - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2005)
"Aktuelle Modernisierungspotenziale in personenbezogenen Dienstleistungsberufen sind der Ausgangspunkt des Beitrages. Dazu werden zunächst theoretische Implikationen des Kompetenzbegriffs ausgeführt. Die zweite Perspektive richtet sich auf empirische Entwicklungen in personenbezogenen Dienstleistungen, die eine Ambivalenz zwischen ökonomischer Expansion und berufspädagogischer Vernachlässigung verdeutlichen. Es schließen sich professionspolitische Überlegungen zur curricularen Bündelung und Differenzierung von Kompetenzen an, die hinsichtlich pädagogisch-didaktischer und ordnungsrechtlicher Dimensionen in personenbezogenen Dienstleistungen und insbesondere im Feld Hauswirtschaft geführt werden." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; Sozialkompetenz; Dienstleistungsberuf; Personenbezogene Dienstleistung; Professionalisierung; Curriculumentwicklung; Didaktik; Gender Mainstreaming