Exzellente Forschung braucht exzellente Daten : Interview mit Professor Regina T. Riphahn, Vorsitzende des Rats für Sozial- und Wirtschaftsdaten - Riphahn, Regina T. [Interviewter]; Jäger, Christiane [Interviewer] (My University, 2016)
"Daten aus wissenschaftlichen Forschungsprojekten oder amtlichen Statistiken spielen in der Wissensgesellschaft eine zentrale Rolle. Sie liefern die Grundlage für eine evidenzbasierte Politik und stoßen weitere Forschungsarbeiten an. Angesichts einer kontinuierlich wachsenden Zahl an digitalen Daten wird es umso wichtiger, in diesem Feld Transparenz zu wahren, Zugänge zu Daten zu sichern und gleichzeitig wissenschaftliche Standards für die Aufbereitung und Nutzung solcher Daten zu gewährleisten. Dies ist eine zentrale Aufgabe des im Jahr 2004 gegründeten Rates für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD). Schwerpunkte und Ziele seiner Arbeit sowie aktuelle Herausforderungen erläutert die Vorsitzende, Professor Regina T. Riphahn." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Wissensgesellschaft; Forschungsdaten; Datenzugang; Forschungsdatenzentrum