Zur beruflichen Tätigkeit von Fach- und Gesamthochschulabsolventen Gartenbau und Landespflege - Geiss, Bernhard [Verfasser] (My University, 1990)
Gartenbau und Landespflege sind vielgefragte Studiengänge, die man ausser an Universitäten auch an Fach- bzw. Gesamthochschulen studieren kann. Aufgrund der unterschiedlichen Ausbildungsgänge ergeben sich z.T. differierende Tätigkeitsfelder für die Absolventen. Der Beitrag beleuchtet die berufliche Tätigkeit der Diplom-Ingenieure, die an Fachhochschulen und Gesamthochschulen (sowie deren Vorläuferinstitutionen) studiert haben näher. Die hier zugrundeliegenden Daten (Erwerbsarten, Tätigkeitsberichte, Qualifikationsstruktur, Berufszufriedenheit, Weiterbildung, Probleme des Berufsübergangs sowie die Arbeitsmarktsituation) sind grösstenteils Ergebnisse einer bundesweiten postalischen Befragung von ca. 3000 Absolventen der genannten Studiengänge, die vom Lehrgebiet Berufsdidaktik des Gartenbaues der Universität Hannover im Frühjahr 1989 durchgeführt wurde. (IAB2)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Fachhochschule; Gesamthochschule; Absolvent; Gartenbau; Landesplanung; Tätigkeitsfelder; Berufseinmündung; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsmarktchance; Quantitative Angaben