EREWE - erweiterte regionale Erwachsenenbildung in Europa : Studie des Gemeinschaftsprogramms LEONARDO DA VINCI - Jagenlauf, Michael [Verfasser] (My University, 2000)
Aufgabe der Studie ist es, ein handlungsorientiertes Modell zur Wiedereingliederung von arbeitslosen Frauen nach der Familienphase in vier europäischen ländlichen Regionen zu entwickeln und zu standardisieren. Im Mittelpunkt der Studie stehen Kompetenzanalysen, massgeschneiderte Qualifizierungen und eine Verbreitung der Ergebnisse der Studie in Europa. Der Studie zugrunde liegt der Ansatz der aufsuchenden Bildungswerbung. Potentielle Teilnehmerinnen werden nach ihren Kompetenzen und Qualifikationen sowie Interessen und Zukunftsvorstellungen befragt, um auf dieser Kompetenz-Bilanz- Basis massgeschneiderte Bildungsempfehlungen zu erarbeiten. Beteiligt an dem Projekt sind die Regionen Voitsberg in Österreich, Uckermark in Deutschland, Vinschgau in Italien und Ösling in Luxemburg. Der Beitrag beschreibt Ziele und Ansatz der Studie, geht auf den Projektverlauf und die Kompetenzanalyse ein. Der Endbericht der Studie erscheint Ende des Jahres 2000. (BIBB2)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; I 2.1.3 Ländliche Region; I 2.2 Europa; EU-Programm; LEONARDO; Bildungsberatung; Berufliche Weiterbildung; Arbeitslose Frau; Ländlicher Raum; Europäische Union