Umfrage zur Talentknappheit 2015 : Schweiz - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Einer Umfrage zur Personalrekrutierung unter 750 Schweizer Firmen haben den Ergebnissen zufolge über 40 Prozent der befragten Arbeitgeber Schwierigkeiten bei der Stellenbesetzung - 8 Prozentpunkte mehr als im Vorjahr. 50 Prozent der Arbeitgeber bemängeln die fehlenden Fachkompetenzen der Bewerber, 45 Prozent verweisen auf den Mangel bzw. das Fehlen von verfügbaren Kandidaten. Der Anteil Arbeitgeber, die fehlende Fachkompetenzen als Hauptgrund angeben, liegt um 14 Prozentpunkte höher, während der Anteil Arbeitgeber, für die es vor allem an verfügbaren Kandidaten mangelt, 18 Prozentpunkte zulegt. Als dritten Hauptgrund nennen 31 Prozent der befragten Arbeitgeber das Fehlen von branchenspezifischen Qualifikationen und Zeugnissen. Knapp zwei Drittel der Befragten befürchten Schwierigkeiten bei der Stellenbesetzung, die Hälfte rechnet in Zukunft zudem mit einem Rückgang ihrer Wettbewerbsfähigkeit. Ungeachtet dessen geben 43 Prozent der von Talentknappheit betroffenen Arbeitgeber an, über keine Strategien zur Personalrekrutierung zu verfügen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Personalmanagement; Personalgewinnung; Fachkräftemangel; Schweiz